Rezepte

An dieser Stelle stellen wir Euch gerne Rezeptvorschläge zur Verfügung.
Zur Vertiefung, freuen wir uns auf Euren Besuch auf einen unserer Backtage oder sonstigen Veranstaltungen...

 

 

Backtipp

Backen rein mit Dinkelmehl und Urkorn

 

Zu beachten ist, dass die Knetzeit nicht so lange wie bei Weizenmehl ist, da Dinkel viel Kleber enthält. Mit Milch oder Butter (auch Buttermilch)  erreichen wir eine gute Lockerung und Bräunung mit Kruste.

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zopf/Nussstollen

Zutaten:    
500 g   Mehl Typ 550 oder 630
50 g   Zucker
80 g   Butter
1   Ei
220 g   Milch
1/2 Würfel   Hefe
    Zitronenschale
    Vanillezucker
Prise   Salz
Füllung für Nussstollen:    
200 g   Nüsse
50 g   Zucker
1   Vanillezucker
ca. 100g   Sahne oder Milch
1   geriebener Apfel
1   etwas Zimt
evtl.   1/2 TL Nutella oder Schokocreme

Zubereitung:      

Alle Zutaten gut kneten bis der Teig glatt ist und sich vom Rand löst.


Teigruhe mind. 30- 60 min.


Zopf oder Nussstollen formen , etwas ruhen lassen.

 

Backen: bei 180 Grad 30 min.

Tipp: dieser Teig kann man zu Obstkuchen , Buchteln , verschiedene Stollen mit Füllung usw. verwenden.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Käse-/Kartoffelweckle

Zutaten:    
500 g   Mehl Typ 550 oder 630
2 TL   Salz
100 g   geriebener Käse
100 g   Sonnenblumenkerne (geröstet)
1/2 Würfel   Hefe
300 g   Wasser und Milch gemischt
     

Zubereitung:      

Alle Zutaten zusammenkneten und gehen lassen. 6-8 Kugeln formen, die Teiglinge befeuchten und bei 220 Grad 25 Minuten backen.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grundrezept süßer Hefeteig

Zutaten:    
500g   Mehl Type 550
1   Ei
50g   Zucker
80g   Butter
1 P.   Vanillezucker
    abgeriebene Zitronenschale
1/2 Würfel   Hefe

220g

  warme Milch
     


Tipp: Nimm etwas Quark dazu.

 

Der Teig eignet sich hervorragend für Hefeschnecken, -hasen, lämmer, Zöpfe, Stollen, Blechkuchen, etc.

 

 

 

Füllung für Nussstollen


Zutaten:    
200g   Haselnüsse
1 P.   Vanillezucker
    Sahne oder Milch
evtl. 1   geriebener Apfel
    Zimt
     

 

Zubereitung:

Den Teig gut durchkneten und 30 Min. gehen lassen. Anschließend den Teig zu einer Teigplatte ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Die Teigplatte in der Mitte durchschneiden. Beide Platten aufrollen und nebeneinander auf ein Backblech legen. Beide Rollen längs bis zur Mitte einschneiden. Dann die beiden Hefezopfteile zusammen flechten. Das Backblech drehen und das andere Rollenende bis zur Mitte einschneiden und dann auch zusammen flechten. Mit etwas Wasser bespritzen. Bei 180 C 40 Min. backen.

Nach dem Backen das noch warme Gebäck mit Zitronenglasur bestreichen.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bauernbrot … Rezept für 3 Laib Brot

Zutaten:    
1200g   Brotmehl
300g   Dinkelmehl Type 630
30g   Salz
1 Würfel   Hefe
1 Liter   warmes Wasser
100g   Sauerteigpulver
evtl. 1 Eßl.   Kümmel, Brotgewürz
     

 

Zubereitung:      

Alle Zutaten in eine Teigschüssel geben, eine Mulde machen. Hefe mit Wasser und Mehl anrühren, ein paar Stunden (über Nacht) stehen lassen. Dann alles gut kneten; danach gehen lassen, bis verdoppelt. Evtl. öfters zusammendrücken
(= mehr Geschmack). 3 Laibe formen und in Gärkorb geben, kurz gehen lassen.
Bei 250 Grad 10 Minuten und dann bei 200 Grad 40 Minuten backen.


Tipp: Reste von Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln dazugeben  - GUTEN APPETIT

 


Genuß und Spaß am Backen...