Neuigkeiten / Informationen
An dieser Stelle halten wir Euch zu aktuellen Themen auf dem Laufenden.
18.12.2023 Das Backhäusle zu Gast bei Florian Silbereisen in der ARD
Was für ein aufregendes Ereignis. Am 18.12.2023 waren wir zu Gast in der ARD-Show "Alle singen Weihnachten! Das große Adventsfestsingen 2023" präsentiert von Florian Silbereisen.
Aufgezeichnet wurde bereits am 25.11.2023 im Kongresszentrum von Suhl.
Zuvor durften wir uns für eine Teilnahme bewerben. Unter 2.500 Bewerbungen wurden u.a. WIR tatsächlich ausgewählt, bei der Sendung, moderiert von Florian Silbereisen, mitzuwirken.
Eine riesen Freude für uns.
Vor der Aufzeichnung ging es schon richtig los... ein Kamerateam des ARD kam am 18.11.2023 zu uns nach Seibranz, um ein Vorstellungsvideo zu drehen. Schon das ein Highlight für uns.
Allein die Anreise ins thüringische Suhl wurde Dank eines Schneesturms zum Abenteuer.
Ganz in Rot und Weiß und mit unserer obligatorischen Bäckerschürze ausgestattet, hatten dann 12 Mitglieder des Backhäusle Vereins die große Ehre, eine TV-Live-Aufzeichnung mitzuerleben.
Ein tolles Abenteuer für uns. Man sieht normalerweise ja gar nicht, was hier für ein gewaltiger Aufwand hinter so einer TV-Sendung steckt. Und wir mitten drin. Unser Auftritt selber dauerte dann
nur
knapp 3 Minuten. Dann noch das große Finale mit allen Stars der Show bei einem gemeinsamen Abschlußlied. Diesen Auftritt werden wir so schnell nicht vergessen.
Hinweis: mehr Bilder folgen in Kürze ...>>>
_________________________________________________________
hier geht es zur kompletten Sendung in der ARD-Mediathek
...>>>
... unser großer Auftritt ab Minute 10.00
_________________________________________________________
einen Bericht in der Schwäbischen Zeitung gibt es auch; hier geht es zum Artikel ...>>>
08.10.2023 Bauernmarkt - 750 Jahre Bad Wurzach
Auch dieses Jahr waren wir wieder mit unserem Backhäusle Verein mit 2 Verkaufsständen auf dem Bauernmarkt in Bad Wurzach vertreten. An einem Stand wurden unsere "Weltklasse-Dinnete", wie einige Kunden meinten, angeboten. Dieses Mal passend zur Jahreszeit unter anderem mit Kürbisvariante, was sehr gut ankam. Am anderen Stand gab es Kartoffelnudeln mit Apfelmus.
Ob Dinnete oder Kartoffelnudeln - schon zu Beginn standen Schlangen von Menschen an unseren Ständen an. Bereits um 15 Uhr waren wir "leergekauft".
An dieser Stelle vielen Dank an alle tatkräftigen Unterstützer/Helfer unseres Backvereins. Ebenso ein herzliches Dankeschön an unsere treuen Kunden und neuen "Genießer".
Hier sind die Bilder...>>>
23.06.2023 - Backtreff mit Julia "Grillbrote"
Unter dem Motto Grillbrote fand im Juni ein Backtreffen statt. Aus verschiedenen Teigen wurden viele unterschiedliche und vor allem sehr kreative Brote geformt und in unserem Backhäusle gebacken. Die Mitglieder brachten noch verschiedene selbst hergestellte Grillsoßen und Kräuter mit. In den mitgebrachten Glasbehältern wurden die Kräuter in Olivenöl eingelegt, welche man mit nach Hause nahm sowie das Backgut, welches aufgeteilt wurde.
Wir hatten Glück mit dem Wetter und konnten vor dem Backhäusle ein Pavillon mit Sitzgelegenheiten aufbauen. So hatten wir zwischendurch immer mal wieder die Gelegenheit unser Backgut mit den Soßen zu probieren.
Zum Schluß wurde gezeigt, wie man das Backgut schön als Geschenk verpacken kann - schließlich möchte man ja anderen auch eine Freude mit unseren Leckereien machen.
Es hat allen mal wieder sehr viel Spaß gemacht!!!!!!
Backen macht einfach noch mehr Freude in der Gemeinschaft - man hat die gleichen Interessen, es finden immer wieder tolle Gespräche während/nach dem Backen statt, Rezepte und Erfahrungen werden ausgetauscht - ein schönes Miteinander.
Hier sind die Bilder...>>>
13.10.2020- Besuch beim Genußbäcker in Urlau
Einige Mitglieder des Backhausvereins hatten die Möglichkeit den Genußbäcker in Urlau zu besuchen, um an einer Fortbildung teilzunehmen. Gezeigt wurde die lange Teigführung, deren Ergebnisse, die daraus gebackenen Brote, Brötchen unsw., dem Verbraucher besser bekommen und somit gesünder sind.
Wir wollen auch in Zukunft solche Gelegenheiten nutzen um uns auszutauschen und etwas dazuzulernen.
Hier sind die Bilder ...>>>
21.09.2020 -Mitgliederversammlung
... am Montag, 21.09.2020 fand im Gasthaus „Wacht am Rhein“ in Seibranz, die coronabdingt verschobene, Mitgliederversammlung statt. Brigitte
Halder,die 1. Vorsitzende, begrüßte die zahlreich anwesenden Mitglieder sowie die Ortvorsteherin von Seibranz
Petra Greiner. In ihrem Vorstandsbericht ging Brigitte Halder auf die Aktivitäten des verangenen Jahres und besonders auf die zurückliegende Coronazeit, mit ihren Einschränkungen für das
Backhaus, ein. Hherzlich bedankte sie sich bei den Mitgliedern für deren Einsatz vor und während der Coronazeit. Nur durch diesen Zusammenhalt konnte der Backhausverein so erfolgreich sein
und seinen Bekanntheitsgrad weiter steigern. Dies zeigt sich durch weiterhin vorhandene Nachfrage nach unserem Brot und den Backkursen. Auch dass wir beim Hochwasser in Seibranz mit einem blauen
Auge davongekommen sind, Mehl blieb trocken und nur das Holz musste neu geschichtet werden, berichtete sie. Dafür auch ein Dank, bestätigt durch den Aplaus der Mitglieder, an die Helfer bei
dieser Aktion.
Nach dem Jahresbericht der Schriftführerin folgte der überaus positive Kassenbericht von Kassiererin Nicola Gindele. Die Kassenprüfer Karl Midderhoffund Bernd Lohwasser bestätigten eine einwandfreie, ordnungsgemäße Kassenführung und schlugen die Entlastung vor.
Da ein Mitglied des Vorstandes, beruflich bedingt, ausgeschieden ist erfolgte dann die Wahl einer neuen zweiten Vorsitzenden. Die Entlastung und die Wahl wurde von
Ortsvorsteherin Petra Greiner durchgeführt. Julia Zeris wurde vom Gremium einstimmig gewählt. bestättigt wurden die Kassenprüfer Karl Midderhoff und Bernd Lohwasser.
Brigitte Halder bedankte sich bei unserer Ortsvorsteherin Petra Greiner und bei allen Anwesenden für ihr Kommen und beendete damit die Sitzung.
Hier sind die Bilder ...>>>
09.12.2019 - Weihnachstbacken mit den Grundschülern aus Seibranz
... und wieder steht Weihnachten vor der Tür und die Dosen wollen mit Selbstgebackenem gefüllt sein. Unsere Damen haben gemeinsam mit den Grundschülern in der Küche
der Schule gebacken. Wie man den Bildern entnehmen kann wurde mit Feuereifer geknetet, geformt und gebacken.
Hier sind die Bilder ...>>>
06.05.2019 -Mitgliederversammlung
... am Montag, 06.05.2019 fand im Gasthaus „Wacht am Rhein“ in Seibranz unsere diesjährige Mitgliederversammlung statt. Die 1. Vorsitzende Brigitte Halder begrüßte die anwesenden Mitglieder und Ortvorsteher Thomas Wiest. In ihrem Vorstandsbericht bedankte sich Brigitte Halder herzlich bei den Mitgliedern für deren Einsatz und erklärte, dass der ganze Verein seine Kenntnisse rund um das Backhäusle noch weiter verbessert hat. Das Interesse anderer Vereine an den Backkursen sei nach wie vor sehr groß.
Nach dem Jahresbericht der Schriftführerin folgte der positive Kassenbericht von Kassiererin Nicola Gindele. Die Kassenprüfer Ulrike Grotz und Karl Midderhoff bestätigten eine einwandfreie, ordnungsgemäße Kassenführung.
Die gesamte Vorstandschaft wurde einstimmig entlastet, bevor die Wahlen stattfanden. Beides wurde von Ortsvorsteher Thomas Wiest geleitet und vorgenommen. Bei den turnusgemäßen Wahlen musste das Amt der Schriftführerin neu besetzt werden, da Gabriele Minsch nicht mehr zur Wiederwahl antrat. Als Schriftführerin wurde einstimmig Michaela Mönig gewählt, die 1. Vorsitzende Brigitte Halder und Kassenprüfer Karl Midderhoff wurden in Ihrem Amt bestätigt, als 2. Kassenprüfer wurde Bernd Lohwasser gewählt.
Im Anschluss folgte noch ein Ausblick auf das kommende Jahr und die anstehenden Termine.
Im letzten Tagesordnungspunkt wurden noch einige aktuelle Themen besprochen.
Brigitte Halder bedankte sich bei Wahlleiter Thomas Wiest und bei allen Anwesenden für ihr Kommen und beendete damit die Sitzung.
Hier sind die Bilder ...>>>
23.03.2019 -Männerbackkurs
... unsere Brigitte hatte heute ganz besondere Kursteilnehmer. "5 gestandene Mannsbilder", kamen zum Männerbackkurs. Die Kursteilnehmer und Brigitte hatten viel
Spaß.
Hier sind die Bilder ...>>>
08.03.2019 - Mitgliederbacktag
... heute hatten wir wieder einen tollen Mitgliederbacktag. Wir waren sehr fleißig, haben viele verschiedene Teige mitgebracht bzw. im Backhäusle zubereitet, Rezepte ausgetauscht und am Ende konnte jeder, der mitgebacken hat, eine Menge leckerer Backwaren mit nach Hause nehmen.
Hier sind die Bilder ...>>>
08.02.2019 - Mitgliederbacktag
... da unser Verein erfreulicherweise immer mehr Mitglieder gewinnt und das Interesse an unseren Mitgliederbacktagen dadurch stark gestiegen ist, haben wir entschieden den Mitgliederbacktag in 2 Schichten aufzuteilen. Die erste Schicht backt von 8.30 Uhr bis ca. 13.00 Uhr und die 2. Schicht backt von 14.00 Uhr bis ca. 18.00 Uhr.
Hier sind die Bilder ...>>>
26.01.2019 - Erster Brotbacktag im neuen Jahr
... Wir vom Backhäusle Seibranz e.V. wünschen allen ein gutes neues Jahr und starten am Samstag, 26.01.19
mit unserem ersten Brotbacktag in diesem Jahr.
Wir backen wieder ein Bauernbrot aus naturbelassenen und regionalen Zutaten, nach .traditioneller Art.
Die Brote können zu den bekannten Zeiten am Backhäusle abgeholt werden.
Das Team des Backhäusle Seibranz e.V.
12.01.2019 -Mitgliederbacktag
... heute haben wir mit großem Spaß und vielen fleißigen Händen das neue Backjahr eröffnet.
Das Ergebnis war eine Vielzahl verschiedener Leckereien, die dann untereinander verteilt wurden.
Hier sind die Bilder ...>>>
08.12.2018 -Seibranzer Weihnachtsmärktle
... wir waren mit 2 Ständen auf dem Seibranzer Weihnachtsmärktle vertreten. In einem Stand haben wir so leckere Sachen wie Birnenbrot, Apfelbrot, Weihnachtsstollen und verschiedene Plätzchen verkauft.
Den Besuchern wurden verschiedene "Versucherle" angeboten, die natürlich auch gerne angenommen wurden. Im anderen Stand haben wir mit den Kindern Hefenikoläuse geformt und verziert. Anschließend wurden sie in unserem Holzbackofen gebacken und dann durfte jedes Kind seinen Nikolaus mit nach Hause nehmen.
Hier sind die Bilder ...>>>
14.10.2018 -Unser Stand beim Bauernmarkt am Klosterplatz
im Rahmen des Gesund- und Aktivtages in Bad Wurzach
... heute waren wir wieder im Rahmen des Gesund- und Aktivtages mit einem Stand auf dem Bauernmarkt am Klosterplatz in Bad Wurzach vertreten. Bei wunderschönem Spätsommerwetter haben wir belegte Holzofenseelen und Kartoffelnudeln mit hausgemachtem Apfelmus angeboten. Die Seelen haben wir am Tag zuvor im Backhäusle gebacken.
Unser Angebot wurde von den Besuchern toll angenommen und am Ende dieses fantastischen Tages waren wir komplett ausverkauft. Wir hatten, trotz der vielen Arbeit, sehr viel Spaß dabei.
Vielen Dank dafür.
Hier sind die Bilder ...>>>
06.10.2018 - Backkurs für die Spender des Crowdfundingprojekts
... heute war es endlich soweit, unsere Vorsitzende Brigitte Halder führte den Backkurs für die Spender unseres Crowdfundingprojekts durch. Durch das Crowdfungdingprojekt der Volksbank Allgäu-Oberschwaben konnten wir unseren Holzbackofen finanzieren. Die Kursteilnehmer waren mit Feuereifer und viel Spaß dabei.
Hier sind die Bilder ...>>>
08.09.2018 - Holztag - wir füllen unser Holzlager
... der für heute geplante Mitgliederbacktag wurde kurzerhand in einen Holztag umgewandelt. Dank vieler fleißiger Helfer konnten wir unseren Holzschuppen füllen und frisches Holz in die Trockenlager bringen. Das Wetter war top und so lief die Arbeit gut von der Hand.
Vielen Dank nochmal an die Holzspender Familie Frener und an Franz Bauhofer.
Hier sind die Bilder ...>>>
14.05.2018 - Mitgliederversammlung Backhäusle Seibranz e.V.
... am Mo, 14.05.2018 fand die Jahreshauptversammlung im Gasthaus „Wacht am Rhein“ in Seibranz statt. Die 1. Vorsitzende Brigitte Halder begrüßte die anwesenden Mitglieder und Ortvorsteher Thomas Wiest. Ihr Vorstandsbericht ließ ein aufregendes, arbeitsintensives Jahr Revue passieren, das am So, 22.04.2018 bei stahlendem Sonnenschein mit einem wunderschönen Einweihungsfest seinen Abschluss fand. Brigitte Halder bedankte sich herzlich bei den vielen fleißigen Helfern beim Umbau des Backhäusles und für das gelungene Einweihungsfest.
Nach dem interessanten Jahresbericht von Schriftführerin Gaby Minsch folgte der positive Kassenbericht von Kassiererin Nicola Gindele. Die Kassenprüfer Ulrike Grotz und Susanne Mahle bestätigten eine einwandfreie, ordnungsgemäße Kassenführung.
Die gesamte Vorstandschaft wurde einstimmig entlastet, bevor die Wahlen stattfanden. Beides wurde von Ortsvorsteher Thomas Wiest geleitet und vorgenommen. Bei den tonus gemäßen Wahlen musste das Amt des 2. Vorstandes neu besetzt werden, da Heidi Rölle nicht mehr zur Wiederwahl antrat.
Als 2. Vorstand wurde einstimmig Natalie Sauter gewählt, Kassiererin Nicola Gindele und Kassenprüferin Ulrike Grotz wurden in Ihrem Amt bestätigt, als 2. Kassenprüfer wurde Karl Midderhoff gewählt.
Einstimmig wurden dann noch 2 Satzungsänderungen beschlossen.
Im Anschluss folgte noch ein kurzer Ausblick auf das kommende Jahr und die anstehenden Termine. Brigitte Halder bedankte sich bei Heidi Rölle für die Arbeit, die sie als 2. Vorstand in den letzten 3 Jahren geleistet hat. Sie wünschte Natalie Sauter viel Freude in ihrem neuen Amt, bedankte sich bei Wahlleiter Thomas Wiest und bei allen Anwesenden für ihr Kommen und beendete damit die Sitzung.
Hier sind die Bilder ...>>>
22.04.2018 - Großes Einweihungsfest unseres Backhäusles
... wir sind froh und glücklich, dass wir bei strahlendem Sonnenschein unser langersehntes Einweihungsfest mit so vielen Gästen feiern durften.
Ein herzliches "Vergelt´s Gott sagen wir für den großen Zuspruch, den wir bekommen haben und allen, die durch ihren Besuch, ihr Mitwirken, ihre Mithilfe und ihre Sachspenden zum Gelingen unseres Einweihungsfestes beigetragen haben. Alleine hätten wir das nicht schaffen können.
Vielen herzlichen Dank
Hier sind die Bilder ...>>>
02.02.2018 - Der 2. Backtag
... heute haben wir unseren zweiten Backtag durchgeführt. Wir waren heute sehr viele und haben auch schon mal für unser Einweihungsfest geübt. Wir haben Dinnete, Seelen, 2 verschiedene Brote, Zopfbrot, Nusszopf und Käsekuchen gebacken.
Hier sind die Bilder ...>>>
05.01.2018 - Der 1. Backtag
... heute haben wir unseren ersten Backtag in Eigenregie durchgeführt. Es hat alles sehr gut geklappt.
Das Ergebnis kann sich auch auf jeden Fall wieder sehen lassen.
Hier sind die Bilder ...>>>
18.12.2017 - Einbacktag mit Herrn Müller von der Fa. Häussler
... heute ging es jetzt endlich los. Herr Müller von der Fa. Häussler hat mit uns zusammen den Einbacktag durchgeführt. Es war ein sehr informativer Nachmittag. Wir haben viel gelernt und die Dinnete und das Brot haben sehr, sehr lecker geschmeckt.
Herzlichen Dank noch einmal an Herrn Müller.
Hier sind die Bilder ...>>>
12.12.2017 - Der Holzbackofen kommt!
... heute wurde das Herzstück unseres Backhäusles, der Holzbackofen geliefert.
Jetzt dauert es nicht mehr lange und wir können endlich losbacken.
Hier sind die Bilder ...>>>
19.11.2017 - Neuigkeiten von unserem Backhäusle
Wir sind sehr froh darüber, dass nach langer Planungszeit nun endlich Ende Oktober die Umbauarbeiten für unser Backhäusle begonnen haben. Wenn die Arbeiten weiterhin gut voran gehen, können wir Mitte bis Ende Dezember den Holzbackofen aufstellen und mit dem Trockenbrennen und Einbacken beginnen. Unterstützt werden wir dabei von der Fa. Häussler. Danach beginnt eine spannende Zeit, in der wir unseren Backofen erst einmal "Kennenlernen" werden, bevor wir im Frühjahr 2018 unser lang ersehntes Einweihungsfest feiern könnnen. Zu dem wir dann das ganze Dorf und alle Freunde und Unterstützer unseres Backvereins von nah und fern herzlich einladen werden.
Wir vom Backverein freuen uns schon auf viele tolle Backtage und gemeinsame Feste mit Euch und wünschen eine besinnliche Adventszeit und viel Spaß beim Plätzchen backen.
08.10.2017 - Wir backen Dinnete beim Bauernmarkt am Klosterplatz
im Rahmen des Gesund- und Aktivtages in Bad Wurzach
... heute haben wir im Rahmen des Gesund- und Aktivtages auf dem Bauernmarkt am neuen Klosterplatz in Bad Wurzach Dinnete gebacken. Die Nachfrage war groß und wir hatten den ganzen Tag gut zu tun.
Die Dinnete kamen bei den Gästen sehr gut an und wir haben viel Lob bekommen.
Hier sind die Bilder ...>>>
20.05.2017 - Wir backen Dinnete beim 1. BBQ & More Festival
... heute haben wir im Rahmen des 1. BBQ & More Festivals in Seibranz Dinnete gebacken.
Tage vorher haben wir schon mit den Vorbereitungen begonnen, damit wir dann heute mehrere Hundert Dinnete backen konnten. Das Festival wurde sehr gut angenommen. Schon zum Mittagessen war die Nachfrage groß. Die Dinnete kamen bei den Gästen sehr gut an und wir haben viel Lob bekommen.
Auch unsere nagelneuen T-Shirts kamen heute zum ersten Mal zum Einsatz.
Hier sind die Bilder ...>>>
28.04.2017 - Backworkshop bei der Fa. Häussler
... heute fand unser Backworkshop bei der Fa. Häussler statt. Mit 13 Vereinsmitgliedern sind wir nach Heiligkreuzthal gefahren. Schon beim Betreten der Verkaufsräume duftete es herrlich nach frisch Gebackenem. Herr Müller von der Fa. Häussler begrüßte uns und dann ging es auch gleich ans Feuer machen. Wir erhielten sehr viele nützliche Informationen rund um das Thema "richtiges Einheizen eines Holzbackofens". Als der Ofen die richtige Temperatur erreicht hatte, haben wir für uns alle leckere Dinette gebacken. Danach kamen die Brotlaibe in den Ofen. Während das Brot backte durften wir einen Blick in die Produktion der Fa. Häussler werfen. Es war sehr interessant zu sehen, wie die Öfen dort gebaut werden und wie das Innere der Öfen aussieht.
Hier sind die Bilder ...>>>
24.04.2017 - Backen für den Bad Wurzacher Tafelladen
... heute haben wir vom Backhäusle Seibranz e.V. 300 Hefezöpfle für die Eröffnung des neuen Bad Wurzacher Tafelladens gebacken.
Der Tafelladen zieht in den neu gestalteten Maria Rosengarten um. Am 01. Mai findet im Rahmen der großen Eröffnung des Maria Rosengarten im Tafelladen ein Tag der offenen Tür statt.
An diesem Tag erhält jeder Spender eines unserer Hefezöpfle als kleines Dankeschön.
Wir freuen uns, dass wir den Tafelladen so ein wenig unterstützen können.
Hier sind die Bilder ...>>>